НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Каждая буква ссылка на феномены


А а   Б б   В в   Г г   Д д   Е е   Ё ё   Ж ж   З з   И и   Й й   К к   Л л   М м   Н н   О о   П п   Р р   С с   Т т   У у   Ф ф   Х х   Ц ц   Ч ч   Ш ш   Щ щ   Ы ы   Э э   Ю ю   Я я  

Энциклопедия феноменов
 

энциклопедия феноменов Феномен (греч. phainomenon, «являющееся», «явление»)

ЭКСПЕРИМЕНТ КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАУГЛИ


ЭКСПЕРИМЕНТ КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАУГЛИ - уникальный проект, якобы осуществляемый американскими учеными. "Компьютерный Маугли", согласно сообщениям, появившимся в прессе, - виртуальная личность, созданная в секретной лаборатории. Сын мужчины и женщины, этот малыш все же не является человеком.
...Беременность у 33-летней Надин М. протекала тяжело. Когда на свет появился малыш (родители заранее назвали его Сид), врачи пришли к выводу, что он обречен. Несколько суток в отделении реанимации удавалось поддерживать жизнь в крохотном тельце. Тем временем с помощью специальной аппаратуры проводилось ментальное сканирование его мозга. Отцу и матери не сообщалось об этой необычной процедуре, так как сами ученые оценивали шансы на успех как исчезающе малые. Но к удивлению всех, записанные аппаратурой электрические потенциалы нейронов мозга Сида, перенесенные в компьютер, зажили там своей ирреальной (сверхреальной?) жизнью.
О том, что малыш умер физически, но потенциалы его мозга занесены в машину и продолжают там развиваться, сперва сообщили только Надин. Она отнеслась к этому достаточно спокойно. Отцу, поскольку он буквально бредил будущим первенцем, целый месяц показывали Сида только на экране компьютера объясняя это тем, что малыш нуждается в специальных условиях выживания. Когда же он узнал о сути происходящего, то сперва пришел в ужас и даже попытался уничтожить программу развития мозга Сида. Но уже вскоре, как и Надин, стал относиться к "Компьютерному Маугли" как к своему реально существующему ребенку.
Сейчас отец и мать активно участвуют в проекте, заботятся о "здоровье" Сида - устанавливают все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, опасаясь, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие их малыша. Исследователи оснастили компьютер системами мультимедиа и виртуальной реальности, дающими возможность не только видеть Сида "трехмерно и в натуральную величину", но слышать его голос и даже "брать на руки"...
Журнал "Сайнтифик Обсервер", практически полностью посвятивший истории Сида один из своих номеров, сообщал, что проект Компьютерный Маугли" изначально носил секретный характер, но затем специальная комиссия Конгресса США приняла решение ознакомить американских налогоплательщиков с некоторыми результатами исследований. Конкретное название научного центра, проводившего ментальное сканирование мозга младенца, не приводится. Но по некоторым намекам можно понять, что речь идет об одном из учреждений Министерства обороны США.
Появилось сообщение о "Компьютерном Маугли" и в российской прессе. Научно-популярный альманах "Не может быть", чей представитель побывал на компьютерной конференции в Лас-Вегасе (США), рассказал, что там присутствовал один из участников этого проекта - некий Стим Роулер. По словам этого специалиста ученым удалось просканировать всего около 60 процентов нейронов младенца. Но этого оказалось достаточно, чтобы занесенная в ЭВМ информация стала саморазвиваться. Не обошлась эта история и без криминального мотива. Какой-то американский вундеркинд, помешанный на компьютерах, умудрился через компьютерную сеть "взломать" защитную программу проекта и скопировать из нее несколько десятков файлов. Так появился "несанкционированный и достаточно ущербный" братец Сида. По счастью, вундеркинда "вычислили" и первая в истории человечества попытка "электронного кинднеппинга" была пресечена.
К сожалению, остаются в тени основные детали проекта: как практически осуществлялось сканирование, насколько быстро и успешно идет развитие скопированного интеллекта, каков его реальный потенциал? Американцы не спешат делиться этими секретами. И, очень даже возможно, у них есть на это весьма серьезные причины. Тот же Стим Роулер на конференции в Лас-Вегасе был встревожен и туманно намекал, что появление виртуального демона, списанного с живого человека, может иметь для нашей цивилизации весьма серьезные и непредсказуемые последствия. (ИЦ)






   ¦

Разделы сайта

Мифология 513 
Необычные места 285 
Философские понятия 186 
Необычное явление 178 
Космос 130 
Славяно-арийская культура 125 
Внеземные цивилизации 113 
Земные существа 91 
Артефакты 30 
Будущее и грядущее 16
 

   Последние Феномены

13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕМЕСИДА (Немезида, Адрастея, "Неотвратимая")
13.05.17 НИКИТСКОЕ
13.05.17 НИКОМО
 
   

© Copyright 2010- Познание - путь к пониманию Если вы копируете информацию с данного сайта, обязательно ставьте
обратную гиперссылку.
<a href="http://fenomeni.ru/">Феномены</a>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru