НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Каждая буква ссылка на феномены


А а   Б б   В в   Г г   Д д   Е е   Ё ё   Ж ж   З з   И и   Й й   К к   Л л   М м   Н н   О о   П п   Р р   С с   Т т   У у   Ф ф   Х х   Ц ц   Ч ч   Ш ш   Щ щ   Ы ы   Э э   Ю ю   Я я  

Энциклопедия феноменов
 

энциклопедия феноменов Феномен (греч. phainomenon, «являющееся», «явление»)

ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ


http//fenomeni.ru/uploads/posts/2010-10/1290074396_sadi.jpg
ВИСЯЧИЕ САДЫ СЕМИРАМИДЫ — ныне совершенно разрушенное одно из древних семи чудес света. В отличие от других утраченных "чудес", сады решено полностью восстановить.
Власти Ирака готовы выплатить награду в 2 млн.долларов тому, кто откроет секрет полива так называемых висячих садов Семирамиды. Дело в том, что в Ираке ведутся работы по восстановлению Вавилона (столица Вавилонии в XIX-VI веках до н.э.), расположенного примерно в 100 км от современного Багдада. Собираются реконструировать и висячие сады. ["Труд" 24.02.1990]. Но как решить проблему водоснабжения этих террасных посадок, не применяя современных технических средств? Никто не знает, как это делалось три тысячи лет назад, - история не сохранила для нас эти подробности. (ВЧ)

Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) для борьбы против главного врага — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии.
Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Их военный союз был подтвержден женитьбой Навуходоносора II на дочери Мидийского царя Амитис. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии. Чтобы утешить её, Навуходоносор приказал возвести висячие сады.
К сожалению, это чудо света просуществовало около двух столетий. Сначала перестали ухаживать за садом, затем мощные наводнения разрушили фундамент колонн, и все сооружение рухнуло.

В архитектурном плане висячие сады представляли собой пирамиду, состоявшую из четырёх ярусов-платформ. Их поддерживали колонны высотой до 25 метров. Нижний ярус имел форму неправильного четырёхугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая — 34 м.
Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывалась слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников и деревьев.
Пирамида напоминала вечноцветущий зелёный холм. В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата насосами постоянно подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов.

Существует версия, что сады названы не в честь возлюбленной Навуходоносора, которую на самом деле звали по-другому. Говорят, что Семирамида (её так произносили в Греции) была как раз ассирийской правительницей, которая враждовала с вавилонянами.






   ¦

Разделы сайта

Мифология 517 
Необычные места 287 
Философские понятия 188 
Необычное явление 180 
Космос 130 
Славяно-арийская культура 125 
Внеземные цивилизации 115 
Земные существа 91 
Артефакты 30 
Будущее и грядущее 16
 

Купить Чеки на желания в коробочке Love is
 

   Последние Феномены

29.12.17 НАБЛЮДЕНИЯ НЛО
29.12.17 НАИВНАЯ НАУКА
29.12.17 НАННАК (Аннак)
29.12.17 НАРА ("Мужчина")
29.12.17 НАРАКА
 
   

© Copyright 2010- Познание - путь к пониманию Если вы копируете информацию с данного сайта, обязательно ставьте
обратную гиперссылку.
<a href="http://fenomeni.ru/">Феномены</a>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru