НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Каждая буква ссылка на феномены


А а   Б б   В в   Г г   Д д   Е е   Ё ё   Ж ж   З з   И и   Й й   К к   Л л   М м   Н н   О о   П п   Р р   С с   Т т   У у   Ф ф   Х х   Ц ц   Ч ч   Ш ш   Щ щ   Ы ы   Э э   Ю ю   Я я  

Энциклопедия феноменов
 

энциклопедия феноменов Феномен (греч. phainomenon, «являющееся», «явление»)

МАТЬ-СЫРА ЗЕМЛЯ


http//fenomeni.ru/uploads/posts/1288279590_matzemlya.jpg
МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ — традиц. фольклор. образ, встречается в текстах разной жанр. принадлежности. Его употр. в разл. контекстах сохраняет следы древнейших мифол. связей и представлений о земле как жен. производящем начале (согласно нек-рым толкованиям эпитет "сырой" несет значение сексуального плана; земля "сырая", т. к. оплодотворена дождем и потому способна стать матерью). В заговорах МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ выступает как прародительница всего сущего, кормилица, источник богатства (в дух. стихе о "Голубиной книге": "Телеса наши от сырой земли"), средоточие красоты ("Сукрасило тебе красно солнце, светлый месяц, ясные звезды и вечерние зори"). К МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ обращались с просьбами о защите от болезней, от неправедных судей и начальников, за помощью при собирании целебных трав. У нее просили прощения — "В чем я согрешил". В нар. песне герой перед казнью обращается к МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ Представления о МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ как живом существе закрепилось в выражениях: "земля родит", "пьет дождевую воду", "дрожит при землетрясениях", "засыпает зимой", "пробуждается по весне". С МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ связана вера в ее магич. очистительные способности. В заговорах просили МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ успокоить волнения в природе, сдержать метели и ветры, унять "всяку гадину нечистую", "поглотить нечистые силы в бездны кипучие". Этот последний мотив трансформировался в былинах: отчего МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ не расступится, чтобы поглотить татарские полчища? В нар. правовой практике долгое время сохранялась клятва землей: клявшийся заявлял, что если он солгал, то "пусть сама МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ прикроет его". Мифология МАТЬ-СЫРА́ ЗЕМЛЯ́ предполагала соотнесение ее с жен. персонажами (ср. сырость, влажность как признак Мокоши и др.) — что в период двоеверия преобразовалось в отождествление с Богородицей. Наиболее известное лит. отражение этого мотива — проповедь "Хромоножки" в "Бесах" Ф. М. Достоевского, проанализированная в знаменитой статье Вяч. И. Иванова "Основной миф в романе “Бесы”" (сб. "Борозды и межи". М., 1916), ср. отражение ее в стихах О. Э. Мандельштама ("Есть женщины сырой земле родные").

СКАЗКА:
Как Земля с Небом встретилась
Во времена древние и незапамятные, когда еще поляне служили своим старым богам, однажды упала на землю страшная засуха, и не было ни конца ей, ни краю.
…Старый волхв Ведун, служитель Сварога, не спал уже несколько ночей. Усталыми глазами вглядывался он в изменчивый узор светил небесных, пытаясь найти ответ на страшный вопрос: неужели нынче же и окончит свой путь по земле род человеческий? Наконец он уснул, сморенный духотой и усталостью, и ночью увидел Ведун вещий сон.
Чуть свет он был на ногах и поспешил в княжий дворец.
— Боги послали мне видение! — крикнул он что было сил. — Я знаю, как заклясть дождь! Мы сами виноваты в том, что разразилась засуха.
— В чем же это мы виноваты? — нахмурился князь. — Разве мы не приносим богатые жертвы?
— И все же боги гласят, что мы сами виновны в своей беде, — твердо повторил Ведун. — Ты и воины твои в далеких краях льете человеческую кровь, словно воду. Воротясь из одного похода, сразу отправляетесь в другой. Все мужчины беспрестанно с кем-нибудь сражаются, а в селах остаются одни женщины, дети и немощные старцы. Вот ты, князь, помнишь, когда в последний раз в твоем граде родился ребенок? Нет? И я не помню. У нас осталось совсем мало детей! Если так дальше пойдет, не понадобится никакая божья кара, люди сами себя выведут под корень!
Князь призадумался. А ведь старый Ведун прав!
Как только жаркий день сменился знойным вечером, а в небе начали неохотно зажигаться первые звезды, по улицам пробежали княжеские гонцы, призывая всех мужчин и женщин, мужей и жен, женихов и невест, молодых парней и юных дев выйти на большое поле. Трава на нем пожухла от зноя, земля была грубой и жесткой, словно берег соляного озера. Люди стояли и ждали, что велит им князь.
Появилось несколько телег. На них везли бочки драгоценного вина из подвалов княжеского дворца. Виночерпии засновали меж людей, каждому подавая полную чашу. Люди пили с радостью и облегчением. И вдруг, при свете взошедшей луны, собравшиеся увидели, что князь расстелил на земле плащ и увлек на него княгиню.
— Принесите жертвы Земле-Матери любовью и чадородием! — послышался громовой голос. Это Ведун взывал к людям.
Жаром зажгло кровь. Сердца застучали быстрее. Мужчины смотрели на женщин, а женщины смотрели на мужчин. Губы смыкались, сплетались руки. Пары возлегали на лоно земли и предавались страсти.
Слышались сладостные стоны, влажнилась земля под телами, обильно политыми любовным потом. И вдруг стало темно. Ведун вскинул глаза — лик луны скрылся за темной пеленой. Тучи заволокли небо, а в следующий миг первые капли дождя упали на обнаженные, разгоряченные тела.
Ведун стоял на краю поля, смотрел на смутное колыхание сотен тел, слушал слитные стоны счастья, утирал с лица потоки ливня, и чудилось ему, будто сам отец Небо не мог остаться равнодушным в буйному любодейству и явился оплодотворить Мать-Землю.






   ¦

Разделы сайта

Мифология 513 
Необычные места 285 
Философские понятия 186 
Необычное явление 178 
Космос 130 
Славяно-арийская культура 125 
Внеземные цивилизации 113 
Земные существа 91 
Артефакты 30 
Будущее и грядущее 16
 

   Последние Феномены

13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕМЕСИДА (Немезида, Адрастея, "Неотвратимая")
13.05.17 НИКИТСКОЕ
13.05.17 НИКОМО
 
   

© Copyright 2010- Познание - путь к пониманию Если вы копируете информацию с данного сайта, обязательно ставьте
обратную гиперссылку.
<a href="http://fenomeni.ru/">Феномены</a>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru