НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Каждая буква ссылка на феномены


А а   Б б   В в   Г г   Д д   Е е   Ё ё   Ж ж   З з   И и   Й й   К к   Л л   М м   Н н   О о   П п   Р р   С с   Т т   У у   Ф ф   Х х   Ц ц   Ч ч   Ш ш   Щ щ   Ы ы   Э э   Ю ю   Я я  

Энциклопедия феноменов
 

энциклопедия феноменов Феномен (греч. phainomenon, «являющееся», «явление»)

ИЛЛЮМИНАТЫ (нем. Illuminatenorden, от лат. illuminati — «просвещённые»)


http//fenomeni.ru/uploads/posts/1320670238_220px-usa_great_seal_revers.jpgИллюминаты (нем. Illuminatenorden, от лат. illuminati — «просвещённые») — название, под которым в разное время были известны различные объединения оккультно-философского толка. Чаще всего термин употребляется по отношению к немецкому тайному обществу, основанному в 1776 году профессором Адамом Вейсгауптом. В настоящее время под «иллюминатами» могут подразумеваться многие современные и исторические группы, как реально существовавшие, так и вымышленные; термин часто используется в теориях заговоров, предполагающих существование некой тайной организации, негласно управляющей мировыми процессами.

Общество баварских иллюминатов было основано 1 мая 1776 года в Ингольштадтском университете профессором юриспруденции Адамом Вейсгауптом и изначально включало только пять членов. Первоначально Вейсгаупт рассчитывал создать свою организацию на основе масонских традиций, однако позднее изменил своё решение, сочтя «тайны» масонов слишком широко доступными и лишёнными серьёзного содержания.

Основатель ордена Вейсгаупт был известным сторонником деизма и намеревался использовать свою организацию с целью распространения и популяризации этого учения, а также либеральных идей Просвещения. Официально целью иллюминатов было объявлено совершенствование и облагораживание человечества путём «строительства нового Иерусалима». Вейсгаупт утверждал, что естественный человек по природе своей не является плохим — дурным его делает окружение, в частности, религия, государство, внешние влияния. Таким образом, если человек будет освобождён от давления социальных институтов и начнёт руководствоваться исключительно холодным рассудком и знанием, проблемы морали отпадут сами собой.

В начальный период своего существования общество привлекало новых членов из числа профессоров Ингольштадтского университета, и его ряды пополнялись медленно. Чтобы привлечь новых сторонников, Вейсгаупт в начале 1777 года вступил в Мюнхенскую масонскую ложу. Однако привлечение в орден масонов и рост численности стали возможными главным образом благодаря деятельности барона фон Книгге, ставшего ближайшим соратником основателя организации. В августе 1782 года, в результате Вильгельмсбадского конвента, проведённого масонами с целью сближения своих позиций, некоторые масоны присоединились к обществу иллюминатов благодаря активной пропаганде, которую вели Вейсгаупт и Книгге.

Соперничество за власть внутри ордена между Вейсгауптом и фон Книгге привело к расколу организации, последовавшему 1 июля 1784 года. Фон Книгге и некоторые его сторонники покинули общество и опубликовали ряд памфлетов об иллюминатах.

Деятельность иллюминатов, казавшаяся баварским властям опасной, привела к изданию в 1784—1787 годах четырёх указов против них. Папа Римский Пий VI также осудил иллюминатов. В 1786 году власти провели обыск в доме Ксаверия фон Цвака, одного из наиболее влиятельных представителей организации, и изъяли большое количество книг и документов, в том числе касавшихся секретной деятельности ордена. К 1787 году членство в обществе Баварских Иллюминатов было объявлено преступлением, караемым смертью. Орден оказался вне закона и, предположительно, распался. Адам Вейсгаупт бежал из Баварии и до своей смерти в 1830 году жил в изгнании.

Первоначально структура организации иллюминатов включала три степени посвящения — «послушник», «минервал» и «просвещённый минервал». Неофит передавался под покровительство наставника, которому должен был беспрекословно подчиняться; кроме того, послушникам предписывалось предоставлять ордену исчерпывающую информацию о своей частной жизни. Послушничество длилось около двух лет, затем происходило посвящение в минервалы.

Позднее, с ростом ордена, структура общества иллюминатов изменилась, приблизившись к схеме организации ордена иезуитов и некоего подобия масонских лож. Иллюминаты придерживались строгой конспирации в сочетании с жёсткой иерархической, «пирамидальной» структурой. Ядром общества иллюминатов был «ареопаг» из двенадцати наиболее приближённых к Вейсгаупту членов.

Обновлённая структура «Общества баварских иллюминатов» включала следующие степени инициации:

лат. Areopagites
лат. Illuminatus dirigens
лат. Illuminatus major
лат. Illuminatus minor
лат. Insinuat
лат. Minervals

Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды, предпочитая самостоятельно отбирать и вербовать членов, порой довольно длительное время исподволь подготавливая кандидата к служению ордену. Процедура инициации включала специальные ритуалы (частично заимствованные у масонов), торжественные клятвы и определение тайного имени-псевдонима. Сам Вейсгаупт был известен как Спартак.

После инициации новообращённый иллюминат начинал участвовать в кружках, посвящённых изучению трудов философов Просвещения. Если он проявлял интерес к более радикальным аспектам деятельности общества, его могли посвятить в более высокую степень.

Орден имел представительства во многих странах Европы. В период расцвета «Общества баварских иллюминатов» в нём состояли примерно 2 тысячи человек. После вступления в орден барона Адольфа фон Книгге в 1778 году стала возможной вербовка просвещённых людей из высшего света. К иллюминатам примкнули некоторые известные деятели искусства, такие как Иоганн фон Гердер и Иоганн Вольфганг Гёте.

С баварскими иллюминатами и тайными обществами вообще связывалось множество теорий заговоров. Чаще всего в качестве мотивации тайных обществ приводится жажда мирового господства, тотального контроля над людскими, научными и финансовыми ресурсами.

В 1797 году священник Огюстен де Барюэль опубликовал книгу «Заметки об истории якобинства» (фр. Mémoires pour servir à l’Histoire du Jacobinisme), описывающую глобальный заговор с участием множества тайных групп (чья деятельность якобы координировалась иллюминатами), результатом которого стала Великая французская революция. Дальнейшей целью «иллюминатов» де Барюэль считал уничтожение христианства, государства и общества как такового. В числе замешанных в заговоре групп были названы розенкрейцеры, тамплиеры и якобинцы. Де Барюэль охарактеризовал Вейсгаупта как «мерзостный каприз природы» и всю ответственность за деятельность тайных обществ возложил на него.

Почти одновременно, но независимо от де Барюэля, бывший шотландский масон и профессор натурфилософии Эдинбургского университета Джон Робисон начинает публиковать книгу «Доказательства тайного заговора против всех религий и правительств Европы» (англ. Proofs of a Conspiracy Against all the Religions and Governments of Europe). Прочитав работу де Барюэля, он начинает цитировать её в своём трактате. Робисон доказывал существование заговора, имеющего своей целью замену всех религий гуманизмом и создание единого мирового правительства.

Известный американский историк Джеймс Биллингтон в своей книге «Огонь в умах людей» высказывает предположение о том, что деятельность баварских иллюминатов оказала косвенное влияние на формирование и развитие революционных настроений в Европе XIX века.

Существует также не подтверждённая какими-либо историческими документами версия о том, что многие отцы-основатели США, будучи масонами, были также иллюминатами. На обратной стороне государственной печати США есть изображение недостроенной пирамиды со Всевидящим Оком, символом иллюминатов, над ней. Пирамида окружена надписями лат. Annuit Coeptis («он содействовал нашим начинаниям», или «время начала») и Novus Ordo Seclorum («новый вековой порядок»). Дата, лежащая в основе пирамиды на Большой печати Соединённых Штатов, написана римскими цифрами MDCCLXXVI — 1776, что соответствует году принятия Декларации Независимости США. Аналогичное изображение есть и на однодолларовой купюре. Согласно версии сторонников теории заговора, на самом деле в обоих случаях увековечили дату основания «Общества баварских иллюминатов» (1 мая 1776 года). Публичные заявления третьего президента США Томаса Джефферсона, в которых он с симпатией отзывался об основателе ордена иллюминатов Адаме Вейсгаупте, также подлили масла в огонь, положив начало массовой «конспирологической истерии».






   ¦

Разделы сайта

Мифология 513 
Необычные места 285 
Философские понятия 186 
Необычное явление 178 
Космос 130 
Славяно-арийская культура 125 
Внеземные цивилизации 113 
Земные существа 91 
Артефакты 30 
Будущее и грядущее 16
 

   Последние Феномены

13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕМЕСИДА (Немезида, Адрастея, "Неотвратимая")
13.05.17 НИКИТСКОЕ
13.05.17 НИКОМО
 
   

© Copyright 2010- Познание - путь к пониманию Если вы копируете информацию с данного сайта, обязательно ставьте
обратную гиперссылку.
<a href="http://fenomeni.ru/">Феномены</a>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru