НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Каждая буква ссылка на феномены


А а   Б б   В в   Г г   Д д   Е е   Ё ё   Ж ж   З з   И и   Й й   К к   Л л   М м   Н н   О о   П п   Р р   С с   Т т   У у   Ф ф   Х х   Ц ц   Ч ч   Ш ш   Щ щ   Ы ы   Э э   Ю ю   Я я  

Энциклопедия феноменов
 

энциклопедия феноменов Феномен (греч. phainomenon, «являющееся», «явление»)

ДРЕВА ВАЛАР


Древа Валар (англ. Two Trees of Valinor) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина деревья, сотворённые в начале времён Валиэр Йаванной и Ниэнной взамен уничтоженных Мелькором Светильников — Иллуина и Ормала.

Древа Валар находились на холме близ западных ворот Валимара и освещали Валинор, Эльдамар и Тол-Эрессеа. Старшим из Древ был Телперион («Серебристый»), второе Древо называлось Лаурелин («Золотая»). Цветы Телпериона давали серебристый свет, листья Лаурелин испускали золотой. Светоносную росу Древ Варда собирала в большие чаши — Чаши Варды. Свет Телпериона и Лаурелин усиливался и ослабевал с периодичностью в двенадцать часов — такова была продолжительность дня в то время.

Именно росой и светом Древ Феанор наполнил созданные им Сильмариллы.

Свет Древ был ненавистен Мелькору, и с помощью Унголианты он погубил Древа, отравил росу в Чашах и похитил Сильмариллы. Йаванна и Ниэнна не смогли исцелить Древа, но из их последних плодов Валар создали Солнце и Луну. Кроме того, в Тирионе рос побег Телпериона, Галатилион, полученный нолдор в дар от Валар, а на острове Тол-Эрессеа был посажен отросток Галатилиона, Келеборн. Со временем побег Келеборна, Нимлот, был посажен в Нуменоре, а Элендил доставил саженец Нимлота в Средиземье и посадил его в Гондоре (Белое Древо Гондора).

Также известно, что в Гондолине при дворе князя Тургона находились Белтил и Глингал — искусно высеченные из камня подобия Древ Валар.

Известно, что как Телперион, так и Лаурелин по ходу эволюции легендариума Толкина сменили несколько названий: так, Телперион был известен как Сильпион и Нинквэлотэ, а Лаурелин носил имена Малинанда и Кулуриэн. В ранних рукописях Толкина в отношении Телпериона упоминаются также имена Бансил и Бельтил.






   ¦

Разделы сайта

Мифология 513 
Необычные места 285 
Философские понятия 186 
Необычное явление 178 
Космос 130 
Славяно-арийская культура 125 
Внеземные цивилизации 113 
Земные существа 91 
Артефакты 30 
Будущее и грядущее 16
 

   Последние Феномены

13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕМЕСИДА (Немезида, Адрастея, "Неотвратимая")
13.05.17 НИКИТСКОЕ
13.05.17 НИКОМО
 
   

© Copyright 2010- Познание - путь к пониманию Если вы копируете информацию с данного сайта, обязательно ставьте
обратную гиперссылку.
<a href="http://fenomeni.ru/">Феномены</a>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru