НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Каждая буква ссылка на феномены


А а   Б б   В в   Г г   Д д   Е е   Ё ё   Ж ж   З з   И и   Й й   К к   Л л   М м   Н н   О о   П п   Р р   С с   Т т   У у   Ф ф   Х х   Ц ц   Ч ч   Ш ш   Щ щ   Ы ы   Э э   Ю ю   Я я  

Энциклопедия феноменов
 

энциклопедия феноменов Феномен (греч. phainomenon, «являющееся», «явление»)

ДВОЙНИКИ


Двойники, или доппельгангеры, — это «дубли» или «фантазмы живого». Таинственные, малоизученные объекты. Они могут принять форму «кризисного» призрака, как в случаях, когда отчетливый образ любимого, родного человека (когда он находится при смерти или томится душевными муками) внезапно появляется перед его семьей или друзьями. Но все же кризис не обязательное условие, «дубли» могут проецироваться сознательно, и при этом проецирующий не знает, как именно создается призрак. Возможно, здесь задействован телепатический обмен информацией, усиленный эмоциональной связью между «посылающим» и «получателем».
Когда в 1895 году драматург Август Стриндберг опасно заболел в Париже, он страстно желал вернуться домой в Швецию и спроецировал свой призрак, который явился его матери. И она, обеспокоенная, написала Стриндбергу письмо в Париж, в котором спрашивала о состоянии его здоровья. В данном случае мы имеем дело как раз с кризисным призраком.
В других ситуациях «дубли» могут появляться без осознания этого их создателями. Одна французская учительница Эмили Саже за шестнадцать лет восемнадцать раз теряла работу, потому что ее призрак появлялся там, где ее не было.
Развившееся благодаря зеркалам, воде и близнецам понятие «двойника» есть у многих народов. С некоторой долей вероятности можно предположить, что источником сентенций вроде «Мой друг — мое второе «я» Пифагора или «Познай самого себя» Платона как-то связано с явлением двойничества. Так, в Германии «двойника» называли «Doppelganger», в Шотландии — «fetch», ибо он являлся, чтобы схватить (fetch) человека и привести его к гибели. Вообще считается, что встреча с самим собою сулит несчастье, близость смерти; это нашло яркое отражение в литературе — у Стивенсона, Готторна, Достоевского, Альфреда де Мюссе; достаточно также вспомнить странную картину Россетти «How they met themselves»: пара влюбленных встречает в сумеречной роще самих себя.
В рассказе По «Уильям Уилсон» двойник — это совесть героя. Он ее убивает и умирает сам. В стихах Иейтса двойник — наша противоположность, наш противник, тот, кто нас дополняет, тот, кем мы не являемся и кем никогда не будем. Плутарх пишет, что греки давали прозвище «другой я» представителю царя.
У иудеев явление двойника не было предвестием несчастья. Встреча с самим собой была доказательством того, что человек обрел пророческий дар. Так это объясняет Гершом Шолем. В одной из легенд Талмуда повествуется о человеке, ищущем Бога и встретившем себя самого.
Тема двойничества связана с зеркалами. Изобретя зеркало, люди и не подозревали, что придумали одну из самых загадочных з мире вещей. Со временем стало приходить понимание, что оно не только может отражать наш облик или помогает пускать солнечные зайчики... Где только не используются зеркала: в гаданиях, обрядах белой и черной магии, в целительстве. Эзотерические учения утверждают, что есть зеркала-убийцы, зеркала, в которых заключены души людей, а иные могут нежданно-негаданно возбудить в вас похоть... И все потому, что только половина ауры зеркала (а ее имеют не только живые существа, но и все предметы) принадлежит нашему миру, вторая же — миру потустороннему.
За долгие века, что человек использует зеркала в своем обиходе, удалось раскрыть лишь некоторые свойства этих «волшебных стекол». Мистики и экстрасенсы считают, что в зеркале мы видим не свое отражение, как принято считать, а зеркального двойника — нашу копию, обитающую в потустороннем мире. Обращаясь к нему, воздействуя на него, можно с помощью этого загадочного существа влиять на свой (и чужой) внешний облик и на судьбу.
Какие же основные правила следует соблюдать при общении с «волшебным стеклом», чтобы избежать беды?
Во-первых, никогда не отзывайтесь плохо о своем отражении. Глядя на себя в зеркало, приучите всегда думать и говорить только хорошее. Иначе все плохое («я — старый», «я — чёрти-что-такое» и т. п.) может отразиться на вас в реальной жизни.
Во-вторых, каждый раз, покидая дом, вслух или мысленно попросите своего зеркального двойника оберегать жилище во время вашего отсутствия. Это необходимо для того, чтобы, пока вас нет, в дом не проникли явления и сущности потустороннего мира. Попросту говоря, таким простым приемом вы как бы закрываете зеркало на замок. Если же вы по какой-то причине вернулись, необходимо снова заглянуть в зеркало и попросить двойника восстановить защиту. Ведь своим внезапным возвращением вы нарушили ее.
Зеркальный двойник не только охраняет нашу квартиру от нежеланных невидимых пришельцев, он еще и аккумулирует силу вашего дома. Поэтому посмотрите в зеркало перед уходом на какое-то важное, ответственное мероприятие, пожелайте себе удачи, и зеркало «выдаст» вам порцию энергии.
В зеркале отражаемся не только мы сами, но и гости — званые и незваные. Они могут оставить в вашем зеркале своего двойника с какой-то заданной программой. При этом они просто могут, приводя себя в порядок перед ним, безо всякого умысла подумать или сказать шепотом что-то или, уходя раздосадованными, бросить напоследок какие-нибудь темные слова. Могут, конечно, и намеренно «зарядить» зеркало, если знают о его необыкновенных свойствах. Хорошо, если их программа будет позитивной по отношению к вам. Пожелание добра вам и вашему дому принесет значительную пользу. Но иногда и совершенно обычные слова вроде: «Что-то вы плохо выглядите сегодня», — способны причинить вам вред, как и заведомо злые тирады.
Чтобы не дать негативной программе начать воздействовать на вас, все зеркала в доме следует протирать водой, несколько раз в год — святой водой. Кроме того, можно провести и обряд со свечой: зажгите ее и обнесите зеркало сначала по краю, как бы очерчивая его огненным прямоугольником, затем, словно пламенной кистью, водите свечой перед ним от края до края, постепенно спускаясь вниз.
Если свеча начнет трещать, повторяйте эту процедуру до тех пор, пока треск не прекратится.
Как уже говорилось, гораздо хуже, если ваш недоброжелатель сознательно оставит вам в зеркале программу негативного воздействия. Она может оказаться настоящей бомбой замедленного действия. Одно утешение — это не так просто проделать перед чужим зеркалом, ведь злодею нужно время, чтобы сконцентрироваться и произнести необходимые слова. Но зависть и злоба изобретательны: он может подарить вам зеркало с уже «записанной» в нем программой. Особенно если это не маленькое зеркальце в пудренице, а большое, в котором вы будете отражаться в полный рост.
Но от такой программы достаточно легко избавиться: подарок нужно вымыть родниковой или святой водой. Это, во всяком случае, нейтрализует ее влияние на вас и ваш дом.
Всем известен обычай закрывать зеркала тканью, когда в доме кто-то умирает. Об истории и смысле этой традиции можно услышать разное, но правильно только одно объяснение. Поскольку зеркало, принадлежа сразу двум мирам, является необычной дверью, соединяющей их, только что покинувшая тело душа может спутать дороги, заблудиться в зеркальном лабиринте и навсегда остаться в нем. Даже невольное пленение чужой души может сильно ухудшить вашу карму и навлечь на вас беды, как в этой, так и в последующей жизни.
Следует быть осторожными при покупке антикварного зеркала. Старинные зеркала чем-то похожи на старинные замки — они тоже могут таить в своей глубине воспоминания о давно умерших людях, которые отражались в них в прежние времена. Самое страшное, с чем вы можете столкнуться, — это покупка зеркала с заключенной в нем душой умершего человека. Как правило, такое зеркало навлекает не просто беды, а проклятия, причем не на одного только незадачливого покупателя, но и на весь его род. В подобном случае не помогут ни вода, ни огонь, ни какие-либо магические обряды. Такое зеркало нужно как можно скорее разбить, чтобы освободить плененную душу.
Распознать зеркало-душегуба нетрудно: зажгите свечу, и если пламя горит нормально, значит, все в порядке. Если же оно быстро гаснет, и так каждый раз, как вы зажигаете его снова, почти со стопроцентной уверенностью можно
сказать, что в томится чья-то душа. А чтобы убедиться, так оно или нет, приложите к зеркалу ладонь, — зеркала-душегубы обычно бывают пронзительно холодными на ощупь.
Пленники старинных зеркал не всегда бывают столь ужасны. Многие из них способны оказывать и положительное воздействие. Где, спросите вы, граница? Определить ее не так уж сложно: как только в ваших снах начнут разворачиваться картины давних событий из чужих жизней, не сомневайтесь — вы попались. Поначалу кажется, что в таком «кино» нет ничего плохого — оно привлекает к себе, это окно в ушедший мир. Но остерегайтесь: со временем сознание ваше словно раздвоится, может сильно измениться характер. И не пытайтесь играть с огнем, обычно понимают, что пора прекратить опасную игру, тогда, когда уже поздно, и вы уже не можете жить без нее, как наркоман без дозы.
Так, зеркала, которые в прошлом были свидетелями сексуальных забав, могут хранить в себе сильнодействующие эротические образы, и они станут оказывать незаметное влияние на ваше поведение. В результате вас может потянуть на такие приключения, что потом сами не обрадуетесь. Но есть вероятность, что купленное зеркало подарит вам необыкновенный сексуальный опыт, о котором вы и не мечтали.
Безоговорочную опасность представляют зеркала, запечатлевшие сцены насилия и убийств. Особенно сильное воздействие они оказывают на детей, становясь причиной кошмаров и навязчивых страхов, искажая психику, программируя ее на жестокость. Поэтому трижды подумайте, прежде чем покупать старинное зеркало.






   ¦

Разделы сайта

Мифология 513 
Необычные места 285 
Философские понятия 186 
Необычное явление 178 
Космос 130 
Славяно-арийская культура 125 
Внеземные цивилизации 113 
Земные существа 91 
Артефакты 30 
Будущее и грядущее 16
 

   Последние Феномены

13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕМЕСИДА (Немезида, Адрастея, "Неотвратимая")
13.05.17 НИКИТСКОЕ
13.05.17 НИКОМО
 
   

© Copyright 2010- Познание - путь к пониманию Если вы копируете информацию с данного сайта, обязательно ставьте
обратную гиперссылку.
<a href="http://fenomeni.ru/">Феномены</a>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru