НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Каждая буква ссылка на феномены


А а   Б б   В в   Г г   Д д   Е е   Ё ё   Ж ж   З з   И и   Й й   К к   Л л   М м   Н н   О о   П п   Р р   С с   Т т   У у   Ф ф   Х х   Ц ц   Ч ч   Ш ш   Щ щ   Ы ы   Э э   Ю ю   Я я  

Энциклопедия феноменов
 

энциклопедия феноменов Феномен (греч. phainomenon, «являющееся», «явление»)

ДРАКОНЫ (Средиземье)


В легендариуме Дж. Р. Р. Толкина фигурируют драконы (англ. Dragons), практически полностью позаимствованные из европейской мифологии.
Кроме слова dragon (позаимствованного из французского языка), Толкин периодически использует слова drake (изначальный английский термин, от др.-англ. draca, которое, в свою очередь, произошло от лат. draco) и worm (общепринятое значение — «червь», от др.-англ. wyrm — «змей», «дракон»).

Драконы были созданы Морготом в Первую Эпоху, когда появился Глаурунг, первый дракон, рождались и росли они в Ангбанде, твердыне Моргота. Драконы Толкина могли размножаться сами по себе, и в более поздние эпохи местом их появления, по-видимому, были Северные Пустоши, расположенные к северу от Эред Митрин.

Система классификации драконов у Толкина базируется на их способе передвижения и способности выдыхать пламя.
Некоторые драконы (Глаурунг) ходили на четырёх ногах, как драконы острова Комодо и прочие ящеры. Другие драконы (Анкалагон, Смауг) могли и передвигаться на четырёх ногах, и летать, используя крылья. Крылатые драконы впервые появились в ходе Войны Гнева, битвы, закончившей Первую Эпоху.
Огнедышащие драконы назывались Урулоки (кв. Uruloki, ед.ч. Урулокэ,(кв. Uruloke)), «огненные змеи» (англ. Fire-drakes). Не до конца понятно, относится ли термин «урулоки» только к первым драконам, таким, как Глаурунг, которые были огнедышащими, но не имели крыльев, или к любому огнедышащему дракону (соответственно, включая Смауга). В Приложении А к «Властелину Колец» Толкин упоминает «холодного дракона» (англ. Cold-Drake). Общепринятое мнение гласит (хотя прямо и не упоминается), что это словосочетание обозначает дракона, который не мог выдыхать пламя (а не того, который выдыхал снег или лёд)[3]. Это ещё более подкрепляется тем, что в истории, не относящейся к легендариуму, — «Фермер Джайлс из Хэма» — Толкин называет огнедышащего дракона «горячим».
Дракона Скату Толкин называет «длинночервь» (англ. Long-worm), но в явном виде нигде не объясняет этот термин.

Все драконы у Толкина любят сокровища (особенно золото), обладают тонким умом, безграничной хитростью, большой физической силой и гипнотическим взглядом, накладывающим «драконье заклятие» (англ. Dragon-spell). Они чрезвычайно сильны и опасны, хотя растут и взрослеют очень медленно. Из-за этого первые попытки Мелькора использовать драконов против своих врагов провалились, посколько те ещё не были достаточно сильными, чтобы быть полезными в битве. Несмотря на злые замыслы, стоявшие за их созданием, драконы не являются чистыми разрушителями по своей природе, что прекрасно видно в Смауге, который хотел, чтобы его оставили в покое, хотя он и вынудил гномов бежать из Одинокой Горы.
Огонь драконов (даже Анкалагона Чёрного) описывается как неспособный расплавить Кольцо Всевластья, однако четыре из Семи Колец гномов пожрал именно огонь драконов.






   ¦

Разделы сайта

Мифология 513 
Необычные места 285 
Философские понятия 186 
Необычное явление 178 
Космос 130 
Славяно-арийская культура 125 
Внеземные цивилизации 113 
Земные существа 91 
Артефакты 30 
Будущее и грядущее 16
 

   Последние Феномены

13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕМЕСИДА (Немезида, Адрастея, "Неотвратимая")
13.05.17 НИКИТСКОЕ
13.05.17 НИКОМО
 
   

© Copyright 2010- Познание - путь к пониманию Если вы копируете информацию с данного сайта, обязательно ставьте
обратную гиперссылку.
<a href="http://fenomeni.ru/">Феномены</a>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru