НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ: Каждая буква ссылка на феномены


А а   Б б   В в   Г г   Д д   Е е   Ё ё   Ж ж   З з   И и   Й й   К к   Л л   М м   Н н   О о   П п   Р р   С с   Т т   У у   Ф ф   Х х   Ц ц   Ч ч   Ш ш   Щ щ   Ы ы   Э э   Ю ю   Я я  

Энциклопедия феноменов
 

энциклопедия феноменов Феномен (греч. phainomenon, «являющееся», «явление»)

ЧЕЛОВЕК-ДЕРЕВО (Энты)


http//fenomeni.ru/uploads/posts/1286720072_ent.jpg
ЧЕЛОВЕК-ДЕРЕВО (Энты) - Энты (англ. Ents) — в легендариуме Толкина один из народов, населяющих Средиземье. На синдарине они называются онодрим, также их называют Пастырями Дерев. Их предназначение — заботиться о деревьях. Они живут в лесах и не вмешиваются в события внешнего мира, кроме исключительных случаев либо когда лесам что-то угрожает.
Внешним обликом они похожи на человека огромного роста (Фангорн был ростом около 5 метров), кожа их напоминает кору, а на ногах от трёх до девяти пальцев. Вообще же энты сильно различаются между собой, как деревья разных пород или разного возраста. Умирают энты только насильственной смертью, но могут «одеревенеть» и перестать двигаться и разговаривать (хуорны). Также и деревья могут пробудиться и стать энтами. Энты неторопливы по природе, так же как и их язык, на котором они общаются между собой и с деревьями. Разговаривать и тех и других в древности научили эльфы. Энты почти не едят, а только пьют. Есть однако упоминания, что они иногда ели плоды деревьев.
Жёны энтов, в отличие от них самих, предпочитают не леса и дикие деревья, а плодоносящие культурные растения: у них были сады и поля, они гораздо больше, чем энты, общались с людьми и делились с ними своим искусством. В конце Второй Эпохи, во время войны нуменорцев с Сауроном, Бурые Земли (англ. Brown Lands), где жили жёны энтов, были разорены войной, а сами они бесследно исчезли. Энты с тех пор искали их, однако к концу Третьей Эпохи так и не нашли.
Энты редко упоминаются в хрониках людей и эльфов, так как они почти не выходят из своих лесов; среди народа Рохана, жившего около Фангорна, к концу Третьей Эпохи упоминания об энтах сохранились лишь в сказках. (В начале событий, описываемых в книге «Властелин колец», приводится высказывание Сэмуайза Гэмджи о том, что в Шире один из хоббитов якобы видел «древесного великана», что наводит на мысль о том, что либо энты, либо кто-то из их жён мог оказаться по другую сторону Мглистых гор от Фангорна.) Однако во всём легендариуме Толкина известно лишь два случая, когда энты покидали леса: во время Первой Эпохи они добили остатки армии гномов Ногрода, разграбивших Дориат, а также они разрушили Изенгард в 3019 году Третьей Эпохи. Хуорны тогда же приняли участие в битве при Хорнбурге.

http//fenomeni.ru/uploads/posts/1286719274_chelo-derevo.jpg
Вот уже много лет мужчина по имени Деде страдает от жуткого заболевания. По его собственному мнению, он заразился им еще в детстве, когда поранился ножом. И якобы именно от этого его кожа стала покрываться наростами.
Медики же считают, что давняя рана, возможно, и не виновата. Но Деде где-то подцепил вирус папилломы - Human Papilloma Virus (HPV). И корни, которые выросли у него на руках и ногах, это бородавки. Только небывалых размеров.
- Надежда на излечение есть, - говорит доктор Гаспари, который узнал о редком заболевании из передачи по каналу "Дискавери". - Несмотря на то, что у Деде генетический дефект. Он и привел к тому, что бородавки разрослись столь аномально. У других людей иммунная система, как правило, подавляет их. Бородавки образуются, но не "пускают корни".

Папилломавирус человека (HPV — Human Papillomavirus) — вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов. Передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 — могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и задний проход) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.
Попав в организм, вирусы папиллом инфицируют базальный слой эпителия, причем наиболее пораженным участком является зона перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий. В зараженной клетке вирус существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной формой, и интросомальной — интегрированной (встраиваясь в геном клетки) — которую определяют как злокачественную форму паразитирования вируса.
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является ДНК-содержащим вирусом, имеет форму икосаэдра, состоящего из 72 капсомеров. Принадлежит к семейству Papovaviridae. Обладает тропностью к эпителиальным клеткам человека (клетки кожи и слизистых оболочек). Геном вируса состоит из двухспиральной скрученной ДНК в виде кольца. Вирус не имеет оболочки, диаметр вириона 55 нм. Может длительно существовать на поверхности различных предметов, а также в воде и воздухе.
Отличительной особенностью ВПЧ является его тканевая специфичность. Изучено около 100 типов вируса папиллом человека, каждый из которых поражает определенные ткани. Также определенные типы являются высокоонкогенными, среднеонкогенными и низкоонкогенными. Под онкогенностью ВПЧ понимают его способность вызывать трансформацию инфицированного вирусом эпителиального пласта в рак.
Типы вируса папилломы человека обозначаются цифрами. К вирусам низкого онкогенного риска относят 6, 11, 42, 43, 44 и 73 типы. Вирусы типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 отнесены к опасным видам способными, при определенных условиях, вызвать злокачественный процесс. Самыми неблагополучными типами являются 16 и 18 тип ВПЧ. Они ответственны за развитие плоскоклеточного рака шейки матки и аденокарциномы, соответственно.
ВПЧ не размножается в культуре клеток. Внедрение вируса происходит в базальные клетки эпидермиса, а также клетки слизистой оболочки, где происходит накопление вируса и его репликация. Далее наступает персистенция вируса в различных слоях эпителиальной ткани с последующим включением механизмов канцерогенеза.






   ¦

Разделы сайта

Мифология 513 
Необычные места 285 
Философские понятия 186 
Необычное явление 178 
Космос 130 
Славяно-арийская культура 125 
Внеземные цивилизации 113 
Земные существа 91 
Артефакты 30 
Будущее и грядущее 16
 

   Последние Феномены

13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕПТУН
13.05.17 НЕМЕСИДА (Немезида, Адрастея, "Неотвратимая")
13.05.17 НИКИТСКОЕ
13.05.17 НИКОМО
 
   

© Copyright 2010- Познание - путь к пониманию Если вы копируете информацию с данного сайта, обязательно ставьте
обратную гиперссылку.
<a href="http://fenomeni.ru/">Феномены</a>

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru